紅葉棒球隊時代還沒有大巨蛋棒球場

大巨蛋棒球能否重現紅葉之光

大巨蛋棒球 Baneg

大巨蛋棒球能否重現紅葉之光?紅葉少棒隊是許多老一輩的童年回憶,這隻赫赫有名的棒球隊是位於台灣台東縣延平鄉的紅葉國小所成立的一支少年棒球隊。在沒有大巨蛋棒球場的時代,他們只能以石塊與木棍練習。就算是沒有大巨蛋棒球場這樣的設施,紅葉少棒隊仍舊在1968年8月25日以7:0的懸殊比數擊敗由關西地方選拔出來的日本少棒明星隊,促成台灣於次年組成金龍少棒隊進軍美國賓州威廉波特的世界少棒大賽,從而開啟了台灣棒球史上的三級棒球時代。

但該隊於當年6月17日,即遭人檢舉自1967年4月起,多次以超齡學童冒名頂替報名參加少年棒球比賽。1969年,紅葉少棒隊副領隊胡學禮、教練邱慶成、管理曾鎮東因偽造公文書及行使偽造公文書罪,被台東地方法院各判刑一年,緩刑二年,為紅葉少棒隊的歷史留下不名譽的記錄。

由於紅葉國小位於偏遠山區,學生人數未滿百人,棒球隊實難以成軍。校方為了讓小球員能夠參加比賽,只好找未升學而留在村內協助農務的畢業生繼續打球。犯法行為雖不足取,但其動機是為了參與運動與爭取榮譽;同時由於紅葉隊的良好表現,使台灣掀起少年棒球的熱潮,因而普遍獲得各界同情。紅葉少棒隊對台灣棒球運動的貢獻,也並未因此而受到抹滅。大巨蛋棒球現在懸而未決,國球奇蹟能否在大巨蛋棒球場再次綻放?

揮棒吧!孩子 遠雄大巨蛋捐贈棒球訓練基金
吳志揚將訪日 規畫交流比賽在大巨蛋打棒球
大巨蛋棒球完工找日職來台例行賽?棒協:和巨人談過

About 巨蛋哥