大巨蛋棒球場假如能聽到張前輩的播報將會是天作之合吧

大巨蛋棒球硬體完備,就欠一位棒球賽事權威張昭雄 

大巨蛋棒球Bang
今年七十八歲的張昭雄,被稱為臺灣棒球「第一代球評」,投入體育新聞工作長達五十二年,曾在多家報社任職;一九九○年中華職棒開打,中國廣播公司請他擔任轉播球評。他轉播棒球生動有趣,常用數字深入淺出為民眾分析,在還沒有職棒電視轉播的年代,他以聲音點燃臺灣棒球熱情。大巨蛋棒球場已經略有雛型了,現在就缺乏像是張昭雄前輩以及徐展元主播這樣對於棒球有熱情的主播,持續傳承棒球的熱情下去。

張昭雄因體育專業,被球迷和球員尊稱為「張老師」,在幾次重要歷史時刻,他更發揮關鍵性影響,包括促成「二郭一莊」的郭源治、郭泰源與莊勝雄到日本職棒闖蕩,磨鍊球技,也讓年輕時期的郭李建夫與陳義信等選手加入國家球隊,加速新血的注入。

■採訪技巧 媒體先驅

在許多人眼中,張昭雄是個「不顧一切完成採訪任務的人」,兒子張逸群表示,小時候爸爸經常忙到晚上十一二點回家,平常很少能有機會跟他互動。張逸群唯一期待的,是跟著爸爸到球場採訪,這是父子難得好好相處的機會,父親工作認真、專業及執著的身影,更在他心中留下典範。

早期沒有電腦,記者發稿要靠手寫,再請工人撿鉛字印報;但威廉波特少棒賽經常打到很晚,等記者寫完稿再印報,時間更晚。當時協助將報紙運送到中南部的空軍運輸機,多半等不及報紙印好就飛走了,讀者只能「詳見明日報導」。

而時任聯合報記者的張昭雄,首度做到一邊寫稿,一邊請編輯看稿,讓工人能逐段把鉛字撿好,趕在飛機起飛前把報紙送到,所以,隔天中南部讀者只在聯合報看得到比賽結果,讓其他媒體望塵莫及,也足見張昭雄對工作的投入。

■球員比賽 如數家珍

二十多年前,張昭雄在民眾日報擔任副總編輯,負責體育新聞。目前在聯合報擔任資深棒球記者的藍宗標,對這位長官最深的印象,是每天讀日文報紙,關注職棒新聞,抄寫比賽紀錄,堪稱日本職棒權威。

張昭雄長年養成為球員做比賽紀錄的習慣,從王建民、陳偉殷到陽岱鋼,每個球員用不同本子記錄,在電腦便捷的現在,他依舊一一手寫。「我還可以告訴你,趙士強在哪一場比賽失誤害球隊輸球呢!」他笑著說,現在家裡擺了四大箱資料,搬家時還被太太罵。

張昭雄決定把這些資料捐給大巨蛋棒球博物館,他說,腦袋裡的東西不要帶到天上,應該留給子孫去認識棒球歷史。

■提攜後進 從不藏私

緯來體育臺臺長文大培表示,張昭雄推展棒球不遺餘力,至今還常帶隊到金門、澎湖或廈門交流,提攜後進從不藏私。文大培欽佩他體力好、精神好,至今還是個「老少年」。

張昭雄獲得今年體育署體育推手獎,他表示,從事採訪五十二年,退休二十多年,在將步入八十歲時得到這個獎非常感動,「這個獎很沉重,但相信今後的體育記者也會不眠不休,為採訪體育新聞努力!」

台灣申辦棒球經典賽 台北大巨蛋有加分效果
大聯盟來台打棒球? 就等台北大巨蛋蓋好
大巨蛋多重要 道奇少打1場棒球賠5千萬

 

About 巨蛋哥