大巨蛋棒球場是國內唯一的室內棒球場

大巨蛋棒球場是未來給孩子最重要的棒球資產

大巨蛋棒球Bang

棒球在台灣堪稱「國球」,但是現在唯一一座室內的大巨蛋棒球場興建未艾,而且坊間有關棒球主題的繪本很少,遠雄文教基金會翻譯出版「帶我去看棒球」繪本,昨天捐贈250本給新北市立圖書館各分館,未來故事媽媽也會分享這個棒球故事,推廣兒童棒球教育。

繪本作家艾倫‧梅雄(Aaron Meshon)是日美混血,從小就有在美國、日本看球的經驗和觀察,透過簡單易懂的插畫,讓大家輕鬆了解兩國截然不同的棒球文化。作者在美國出版許多優良繪本,聽見台灣願意中文出版也很開心。

繪本由遠雄博物館長游冉琪親自翻譯,她說翻譯初衷,是看美、日都有不少棒球兒童讀物,但台灣很少見,盼讓小朋友享受第一手國外棒球童書。書尾還有關於棒球的中英日文單字對照,適合3到5歲兒童啟蒙,250本贈書已送至新北市立圖書館102間分館。

昨贈書儀式,故事志工穿上棒球裝,向40對親子說故事;故事中,主角的美國爺爺愛帶他去棒球場,揮舞泡棉手套、吃大熱狗、吆喝「WIN、WIN」、高唱「帶我去看棒球」,把紀念球衣帶回家;日本外公則帶他去巨蛋看野球,吹塑膠喇叭、吃蕎麥麵、大喊「Homuran」、唱隊歌提振士氣,收藏最愛球員的毛巾。

蔡爸爸假日會帶小二的雙胞胎兒子去打棒球,昨天一起來聽故事,他說兄弟倆愛看棒球,各有支持的隊伍,哥哥支持統一獅,弟弟支持義大犀牛,在比賽現場為了支持的隊伍,兩人常吵得臉紅。小一的劉宸旭也是棒球迷,他說他的偶像是高國輝,常到圖書館聽故事,昨剛好有贈書活動,他開心說「這是圖書館送我的第一本童書。」

未來到底我們要留甚麼給我們後代子孫?是一個不怕刮風下雨的室內大巨蛋棒球場?還是讓孩子繼續看到大人醜陋的無謂爭執?

大巨蛋棒球場不能打棒球? 遠雄:會勘通過可以打
台北大巨蛋落成日 日職棒球再登台
MLB續辦棒球經典賽 看上台北大巨蛋

 

About 巨蛋哥