台北市大巨蛋不能停工 學者批柯P

錚/

台北市大巨蛋與板南線結構示意圖資料來源:採訪整理 圖片:報系資料照

分享

單信瑜 報系資料照

台北市長柯文哲表示大巨蛋若停工,捷運板南線有崩塌之虞,說法被土木系學者質疑。交通大學土木系副教授單信瑜在臉書發文反諷,感謝柯市長,雖然是學醫學的但是看來對於大地工程也相當有概念。而且對於高等土壤力學、深開挖與擋土都有精確的理解,「但有可能是瞎掰鬼扯,幫自己找台階下。」

單信瑜指出,現在大巨蛋是在地下開挖階段,只差2公尺就到預定的開挖面底部(地表下22.6公尺),旁邊的板南線深度為16到18公尺。如果大巨蛋基地的土壤狀況和台北101差不多,開挖深度範圍內可能是黏土。

單信瑜指出,捷運施工時為了保護建物和便利施工,有做地盤改良,土壤強度應該很高,否則潛盾機無法在軟弱土層施工。如果這段剛好是站體,就更不會有問題。停工不會影響捷運安全。」他上午發文,建議柯文哲「儘管停工、放心拆蛋」。

單信瑜分析,如果台北市大巨蛋基地的土壤狀況和台北101差不多,那可能在開挖深度範圍內是黏土。如果開挖時沒有抽水,那麼停工的影響是:因為在開挖期間大巨蛋周圍和下方土壤因為開挖解壓,導致黏土解壓、有效應力降低,黏土膨脹,不排水剪力強度也會隨時間降低。如果支撐系統設計時沒有考慮周延(以未解壓的不排水剪力強度設計)且安全係數保留餘裕不足,有可能導致擋土設施的變形超過預期、甚至於可能破壞,連帶導致捷運隧道位移與變形。

但如果捷運當時施工有地盤改良,問題就不大;他猜應該是做了地盤改良的。畢竟這邊土質鬆軟,為了保護建物和便利施工,做了地盤改良,土壤強度應該很高了。否則潛盾機無法在軟弱土層施工。如果這段剛好是站體,就更不會有問題。整個看來,停工不會影響捷運安全。

單信瑜說,因為不知道擋土設施的形式和深度,不知道確實的地下水狀況,所以大概只能這樣推測。「很感謝有個把專業當兒戲踐踏的台北市政府,讓我有這麼多地方可以思考。 」

台灣大學土木工程學系教授陳振川則表示,大巨蛋從設計、興建到審查,都需符合法令規定,大巨蛋安全問題應回歸專業討論,社會不能用民粹方式談事情,也不可沒有實際了解,就任意表達意見。

(圖文取自UDN)

 

全球大巨蛋落成日 日職再登台

台北大巨蛋後年完工 日職棒季賽將登大巨蛋

遠雄:全球大巨蛋可打棒球,市府為何不信自己人

全球大巨蛋可否打棒球 遠雄:會勘通過可打

全球大巨蛋系列報導-我要全球大巨蛋

全球大巨蛋-台北新地標遠雄大巨蛋

[全球大巨蛋系列報導]連阿妹都愛的全球大巨蛋

About 巨蛋哥